Запись на шиномонтаж
Распродажа
Шины Б/У
Карта самовывоза
8 (965) 396-45-41
номер временно не работает
пн-пт 9:00 - 20:00
сб 9:00 - 19:00
вс 9:00 - 19:00
Уважаемые Клиенты! Мы продолжаем заботиться о вашей безопасности на дорогах!
Наш магазин работает в привычном для вас графике!
Мы соблюдаем все меры санитарной и гигиенической безопасности!
Подробнее

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 года №762-р о перечне товаров, шины относятся к товарам первой необходимости. Магазин Shinatut.ru осуществляет торговлю и оказывает услуги шиномонтажа в полном объёме.

Для обеспечения Вашей безопасности при нахождении на территории предприняты все необходимые меры:

  • Мы регулярно проветриваем, убираем и обрабатываем дезинфицирующими средствами торговые залы, терминалы оплаты и оборудование
  • Осуществляем контроль состояния здоровья сотрудников
  • Носим маски и перчатки и соблюдаем необходимую дистанцию
  • Не допускаем очередей и обозначаем рекомендуемую дистанцию с помощью разметки

Зимняя резина: широкопрофильная или обычная?

01.10.2009

Зимняя резина: широкопрофильная или обычная?

Известно, что чем больше площадь пятна контакта шины с дорожным полотном, тем лучшими тормозными свойствами она обладает. Это правило справедливо практически всегда, особенно, если речь идет о твердых покрытиях, как асфальт или грунт. Для зимних шин это так не в каждом случае – например, шипованные шины «тормозят» за счет контакта шипов со льдом или снегом, и чем сильнее шипы вгрызаются в покрытие, тем выше тормозное усилие. Уменьшение площади пятна контакта усиливает давление шипов, что улучшит тормозные характеристики. Для того, чтобы определиться с шириной профиля шины, нужно учитывать и характер покрытия, по которому предстоит ездить, и то, какого типа шину вы выбираете – шипованную или обычную.

Для шипованных шин на льду

Как мы уже говорили, тормозное усилие шипованных шин на льду напрямую зависит от силы давления шипов на дорожное полотно. Казалось бы, чем уже профиль шины, тем давление сильнее, а значит - лучше ее тормозные качества. Но гораздо более важной деталью здесь будет не ширина шины, а количество шипов, одновременно контактирующих с дорогой – ведь именно суммарная площадь внешней поверхности шипов будет составлять площадь контакта. Таким образом, если вы выбираете широкопрофильные шины с таким же количеством шипов, как и на узопрофильных, никакой разницы в их тормозных характеристиках на льду не будет.

При езде по снегу

Выбирая широкий профиль, вы можете выиграть при езде на рыхлом снегу. Дело в том, что чем уже шина и, соответственно, сильнее давление на дорожное покрытие, тем меньше коэффициент сцепления шины со снегом и выше вероятность провалиться, например, на непрочном насте. Широкая шина в таких условиях обеспечит лучшую управляемость при маневрировании, а также сократит тормозной путь.

При маневрировании на различных покрытиях

Широкий профиль шины даст ощутимые преимущества при скоростной езде и активном маневрировании. Дело в том, что широкий профиль обеспечивает лучшую устойчивость при существенных боковых нагрузках. На практике это означает, что вы сможете на большей скорости входить в резкие повороты, не вводя машину в скольжение, а стабильность сцепления с дорогой обеспечит лучшую управляемость автомобиля.

Подведем итоги

Не смотря на описанные выше нюансы, на практике разница между широкопрофильной зимней резиной и обычной не слишком велика. Она заметно проявляется, в основном, в экстремальных ситуациях, на больших скоростях или в резких поворотах. Для спортивной машины, безусловно, лучше выбирать шины с широким профилем. Если же вы используете автомобиль для повседневной езды и предпочитаете спокойную манеру управления, вы спокойно можете выбирать ту резину, которая вам больше понравится.

Возврат к списку